Афтозный стоматит – это воспалительное поражение слизистого эпителия ротовой полости, сопровождающееся образованием на его поверхности небольших эрозированных участков (афт).
Согласно статистике ВОЗ, данная патология является крайне распространенным заболеванием полости рта, с проявлениями которого сталкивается не менее 20% населения планеты.
Этиология афтозного стоматита не выяснена до сих пор. В ходе специально проводимых исследований удалось установить лишь факторы, способствующие развитию патологического процесса. К их числу относятся:
В современной стоматологической практике принято выделять следующие подвиды афтозного стоматита:
Для фибринозной формы болезни характерны первичные сбои в микроциркуляции крови в эпителиальных тканях ротовой полости и появление на них единичных афт, покрытых фиброзным налетом. Эрозированные участки локализуются в основном на боковых участках языка, на слизистой губ и в зоне переходных складок. Первоначально рецидивы стоматита фиксируются 1-3 раза в течение года, однако по мере прогрессирования патологический процесс становится перманентным.
Грандулярный стоматит развивается на фоне первичного повреждения протоков и гипофункции слюнных желез. Основным симптомом заболевания считается появление в области поражения болезненных афт. Рецидивы афтозного стоматита, протекающего в грандулярной форме, наблюдаются при переохлаждении организма больного, обострениях хронических болезней и при заражении ОРВИ.
Некротический стоматит выявляется у людей, страдающих заболеваниями крови. Развитие патологии сопровождается первичной деструкцией эпителиальных тканей, появлением на них изъявлений, участков некроза и некробиоза. Появляющиеся при этом безболезненные афты со временем превращаются в язвы.
При афтозном стоматите, протекающем в рубцующейся форме, наблюдается поражение ацинусов слюнных желез и слоя соединительной ткани. Со временем афты распространяются на слизистую оболочку передних дужек неба и зева и трансформируются в болезненные глубокие язвы, после заживления которых на эпителии остаются заметные рубцы.
Самой тяжелой формой афтозного стоматита считается деформирующая. Развитие заболевания в подобных ситуациях сопровождается возникновением деструктивных изменений соединительных тканей, появлением персистирующих и медленно эпителизирующихся язв, деформацией передних дужек неба и губ.
Основной задачей терапии афтозного стоматита является достижение длительной ремиссии заболевания либо полное выздоровление больного.
При этом в стандартную схему лечения данной патологии включаются:
Своевременно начатое лечение в стоматолоческой клинике и соблюдение всех предписаний врача позволяет полностью избавиться от афтозного стоматита или добиться продолжительной и устойчивой ремиссии.