Заболевания десен, наряду с кариесом и его осложнениями, занимают лидирующие позиции по распространенности в общей структуре стоматологических заболеваний.
Именно по этой причине в последнее время стоматологи начали уделять повышенное внимание разработке и совершенствованию методов лечения подобных патологий.
Воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости больного, выступают в роли факторов, способствующих появлению зубодесневых карманов, преждевременному расшатыванию и утрате здоровых зубов. Именно поэтому выявление любых признаков, указывающих на их возникновение, является достаточным и безусловным основанием для обращения к врачу и получения квалифицированной и своевременной медицинской помощи.
В современной стоматологической практике воспаление десен, не сопровождающееся нарушением целостности зубодесневого соединения, называют гингивитом. В свою очередь, воспалительное поражение пародонта (тканей, окружающих зуб), дополняющееся разрушением связок зубов с костными тканями челюсти, определяют, как пародонтит. Согласно статистике ВОЗ, с проявлениями гингивита и пародонтита в разные периоды жизни сталкивается более 75% населения планеты. Именно поэтому разработка методов лечения этих заболеваний представляет особую значимость для современной медицинской науки.
Основными факторами, способствующими повышению вероятности развития воспалительных заболеваний десен, являются:
Основными признаками, указывающими на появление воспалительного процесса в тканях десен, являются:
Появление симптомов гингивита и пародонтита является безусловным основанием для визита к стоматологу, получения соответствующей консультации и прохождения курса необходимого лечения.
Воспалительное поражение десенных тканей редко выступает в роли самостоятельной патологии. Чаще всего гингивит и пародонтит являются признаками более серьезных стоматологических или системных заболеваний. В подобных ситуациях лечение воспаления десен сводится к проведению мероприятий, направленных на борьбу с основной болезнью и на устранение ее неприятной симптоматики.
При выявлении воспалительного поражения десен, протекающего в осложненной форме, в схему лечения может быть включено проведение антибактериальной терапии. При этом определить потенциальную эффективность и целесообразность применения антибиотиков может только врач, проведший очный осмотр пациента. В случаях крайней необходимости больному может потребоваться хирургическое вмешательство. В частности, самые высокие результаты дает проведение лоскутных операций, трансплантации мягких тканей десны и остеопластики.
Эффективность лечения заболеваний десен напрямую зависит от степени запущенности патологического процесса. Только ранняя диагностика болезни и своевременное начало проведения терапевтических мероприятий могут гарантировать больному положительный результат лечения.