Периостит или флюс – это воспалительное поражение надкостницы, протекающее в острой или хронической форме.
По статистике, данная патология обнаруживается у 7% пациентов, обращающихся за экстренной медицинской помощью в стоматологические клиники. При этом острый периостит диагностируется у 95% больных, а хронический – лишь у 5% пациентов.
Наиболее опасным осложнением флюса является прогрессирование воспалительного процесса и его постепенное распространение на ткани, окружающие надкостницу.
Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо при первых проявлениях болезни обратиться за лечением к стоматологу.
Этиологические факторы лежат в основе одной из самых распространенных классификаций периостита. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие формы данной болезни:
Простой периостит возникает в результате травмирования челюстно-лицевой зоны или распространения инфекции из воспалительных очагов в прилежащих тканях. При этом наблюдается незначительное утолщение, гиперемия и инфильтрация надкостницы.
В свою очередь, оссифицирующий флюс развивается при продолжительном раздражении периоста и сопровождается формированием костной ткани из интенсивно пролиферирующего и гиперемированного слоя надкостницы.
Гнойный периостит возникает в результате инфицирования периоста гематогенным путем или при проникновении инфекции из прилежащих тканей. Заболевание начинается с гиперемии надкостничной пленки, появления в ее тканях фиброзной или сернозной экссудативной жидкости. Далее периост инфильтрируется гноем и отделяется от костной ткани. В образовавшемся между костью и надкостницей пространстве постепенно формируется субпериостальный абсцесс. В свою очередь, фиброзный флюс развивается в результате многолетнего воздействия раздражителей и проявляется в виде фиброзного мозолевидного утолщения периоста. Дальнейшее разрастание фиброзной ткани приводит к поверхностному разрушению костной ткани зуба.
Сифилитический периостит становится одним из симптоматических проявлений приобретенного или врожденного сифилиса, а туберкулезный флюс возникает в результате заноса туберкулезной палочки в ткань периоста лимфогенным или гематогенным путем.
Как правило, заболевание начинается с незначительного опухания десенной ткани. Новообразование становится болезненным, постепенно увеличивается в размерах, а приблизительно через 2 дня трансформируется в абсцесс. В тех ситуациях, когда патологический процесс протекает в надкостнице верхней челюсти, у больного образуется отек в подглазничной зоне. Если же периостит развивается в тканях нижней челюсти, то у пациента отекает подчелюстная область.
Развитие патологии сопровождается выраженным увеличением температуры, иррадиированием боли в височную область, в уши и в глаза.
В некоторых случаях в десенных тканях образуется свищевой канал, через который выходят наружу гнойные массы . При отсутствии своевременного лечения периостит хронизируется, а воспалительный процесс распространяется на прилегающие ткани.
Терапия флюса носит комплексный характер. Стандартная программа лечения включает в себя следующие терапевтические мероприятия:
На время лечения больному предписывают отказаться от курения и алкогольных напитков. Помимо этого, пациенту рекомендуют исключить из рациона слишком острую, кислую, жесткую и соленую пищу. В среднем, с момента начала терапии до полного выздоровления больного проходит неделя.
К числу мер, направленных на предотвращение рецидивов периостита, относят:
Лечение периостита должно проводиться только в терапевтическом отделе клиники, под контролем опытного стоматолога. Любые попытки самолечения не только не приводят к выздоровлению, но и существенно осложняют течение болезни.