Страх перед посещением кабинета стоматолога (дентофобия) вовсе не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд. В некоторых ситуациях паника, растерянность, нервозность и притупленная реакция пациента затрудняет работу врача-стоматолога, препятствует ему удачно и быстро осуществить весь перечень необходимых процедур. Именно по этой причине современная медицина уделяет повышенное внимание разработке новых и усовершенствованию старых способов решения данной проблемы.
До недавнего времени существовал лишь один эффективный метод борьбы с дентофобией — прохождение курса необходимого лечения под общим наркозом. Сегодня же специалисты стоматологических центров предлагают своим пациентам еще один безопасный и простой способ решения данной проблемы – седацию. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, как применяется данная методика, и какое действие оказывают седативные препараты на организм человека.
Седация – это искусственное подавление сознания, при котором пациент сохраняет способность реагировать на вербальные команды стоматолога. Благодаря данной процедуре, ощущения от неприятных манипуляций, раздражающих запахов и звуков становятся нейтральными, а воспоминания о врачебном вмешательстве – размытыми и не внушающими страха. Другими словами, она ослабляет эмоциональную окраску происходящего в стоматологическом кабинете, и пациент перестает обращать внимание на дискомфортные, пугающие его явления.
Стоит отметить, что применение седативных препаратов не отменяет необходимости в проведении местной анестезии. Пациент, находящийся в полусонном состоянии, сохраняет способность испытывать болевые ощущения, поэтому отказ от использования анестетиков может полностью свести на нет положительный эффект от процедуры седации.
Показанием к проведению данной анестезии является выполнение любых стоматологических манипуляций, вызывающих тревогу, страх или ощущение дискомфорта у пациента. Между тем, при принятии решения о применении седативных препаратов в обязательном порядке учитывается возраст больного, состояние его здоровья и уровень сложности проводимых хирургических или терапевтических процедур. Так, если при проведении простейших стоматологических операций предпочтение отдается кислородной седации (ЗАКС), то при выполнении сложных, травматичных вмешательств используются более активные седативные препараты (например, дормикум).
В современной стоматологической практике применяется широчайший спектр седативных средств. Чаще всего для введения пациента в состояние седации используется закись азота. Посетитель стоматологического центра устраивается в кресле, надевает удобную назальную маску и в течение нескольких минут вдыхает особую кислородную смесь (кислород – до 70%, закись азота – около 30%), имеющую приятный сладковатый запах. Применение закиси кислорода не способствует угнетению сознания и не влечет за собой развитие побочных эффектов, а, значит, ЗАКС является полностью безопасной для пациента процедурой. Седативный эффект прекращается в тот момент, когда клиент стоматологической клиники снимает назальную маску.
При фармакологической седации, сопряженной с применением более активных препаратов, медикаментозные средства вводятся в организм пациента внутривенно. При этом выход из данного состояния занимает в среднем от 30 до 70 минут.
Основными противопоказаниями к применению седативных препаратов при проведении стоматологических процедур являются:
Важно понимать, что игнорирование имеющихся противопоказаний к проведению процедуры седации может стать причиной развития опасных осложнений. Именно поэтому пациенты, желающие дополнить программу стоматологического лечения использованием седативных препаратов, в обязательном порядке должны проинформировать лечащего врача об имеющихся у них заболеваниях, о прохождении курса медикаментозной терапии, а также о возможности развития у них тех или иных реакций гиперчувствительности организма.