Вживление импланта
Имплантация зубов – это одна из самых эффективных методик замещения дефектов зубного ряда, образовавшихся в результате травм или осложненного течения стоматологических заболеваний. На сегодняшний день проведение данной процедуры позволяет быстро восстановить функциональные, анатомические и эстетические свойства зубочелюстного аппарата, предупредить атрофию костной ткани в проблемной области. Помимо этого, вживленный имплантат может стать надежной и удобной опорой для крепления других протезных конструкций.
Методы вживления импланта
В зависимости от характера процедуры выделяют две формы вживления имплантатов:
- одноэтапную (предусматривающую установку титанового стержня с абатментом и его немедленную функциональную нагрузку);
- двухэтапную (подразумевающую, что между вживлением конструкции в костные ткани челюсти и ее функциональной нагрузкой пройдет не менее 3-6 месяцев).
Двухэтапная имплантация: порядок проведения
Стандартная (двухэтапная) процедура имплантации состоит из следующих этапов:
- непосредственное вживление имплантата и его остеоинтеграция;
- функциональная нагрузка приспособления.
Процесс вживления имплантата включает в себя ряд стадий:
- подготовку к операции (обследование пациента, лечение кариеса и воспалительных процессов, проверку на предмет наличия противопоказаний к выполнению процедуры, наращивание атрофировавшейся костной ткани в зоне хирургического вмешательства, составление схемы терапии);
- применение местных обезболивающих препаратов;
- проведение предоперационных обеззараживающих процедур;
- разрезание десны и отделение ее от надкостницы;
- высверливание в кости подходящего по диаметру отверстия при помощи стоматологического бора;
- формирование имплантационного ложа (при необходимости – с резьбой);
- вкручивание титанового стержня в готовое имплантационное ложе при помощи стоматологического инструмента, установка специальной заглушки на его верхушку;
- укладывание на место надкостнично-слизистого лоскута и ушивание послеоперационной раны;
- удаление швов после полного заживления раневой поверхности.
Приживление внедренного имплантата отнимает в среднем от четырех месяцев до полугода. При этом срок остеоинтеграции напрямую зависит от зоны, в которой проводилось хирургическое вмешательство, состояния костной ткани и общего самочувствия пациента.
Второй этап имплантации включает:
- надрезание десны в зоне имплантата;
- удаление установленной на первом этапе лечения заглушки;
- установку формирователя десны (приспособления, позволяющего создать красивый контур десневых тканей вокруг установленной на имплант коронки);
- пережидание срока, в течение которого формируется десенный контур (в среднем, данный период длится около 13-14 суток);
- удаление формирователя десны с последующей установкой на зубной имплантат абатмента;
- протезирование с использованием коронок, мостов и иных конструкций.
Таким образом, проведение двухэтапной имплантации может отнять от 5-7 месяцев до года (в тех случаях, когда пациент нуждается в искусственном восстановлении атрофировавшейся костной ткани).
Одноэтапное вживление имплантата
Одноэтапной имплантацией называют операцию по вживлению имплантата, дополняющуюся одновременной установкой абатмента на его наддесневую часть (выполняется за один визит в круглосуточную стоматологию А.Дент). Для проведения процедуры могут быть использованы как стандартные разборные импланты, так и монолитные протезные приспособления. Как правило, вживление имплантата происходит через прокол в мягких тканях в имплантационное ложе, высверленное в кости при помощи стоматологического инструмента. После установки на приспособление сразу устанавливают временную пластиковую коронку, а спустя 1,5-2 недели – проводят полноценное протезирование.
Противопоказания к проведению процедуры имплантации
К сожалению, процедура имплантации точно так же, как и другие стоматологические манипуляции, имеет несколько противопоказаний. Так, например, основанием для отказа во вживлении имплантата могут стать:
- любые заболевания крови;
- высокое артериальное давление;
- ишемия сердца;
- нарушения в работе ЦНС;
- диабет;
- наличие опухолевых новообразований;
- болезни пародонта, протекающие в осложненной форме;
- патологический прикус;
- болезни, затрагивающие соединительные ткани;
- туберкулез;
- детский и подростковый возраст.
Следует отметить, что все вышеуказанные противопоказания являются относительными. Другими словами, операция по вживлению имплантата может быть проведена после успешного лечения перечисленных патологий или при достижении подростком возраста 17-18 лет.