Апикальный или верхушечный периодонтит – это воспалительное поражение и постепенное разрушение комплекса соединительных тканей, локализующихся рядом с корневой верхушкой зуба. Указанная патология считается самым распространенным типом периодонтита: согласно статистике, ее выявляют у каждого третьего пациента в возрастной категории 30-65 лет, обратившегося за помощью к стоматологам с жалобами, характерными для данного заболевания.
При отсутствии полноценного и грамотного лечения верхушечный периодонтит хронизируется, осложняясь развитием абсцессов, кист, свищевых ходов, гранулем, остеомиелита, флегмон, периостита и сепсиса. Именно поэтому обнаружение любой симптоматики, указывающей на возникновение описанной патологии, является основанием для обращения к пародонтологу и начала комплексного лечения.
В зависимости от причин возникновения апикальный периодонтит классифицируют на:
Развитие инфекционной формы болезни чаще всего является следствием неграмотного подхода к лечению пульпита. Нервные волокна в пульповой камере зуба гибнут, а патогенные микроорганизмы проникают в комплекс периодонтальных тканей сквозь апикальное отверстие и создают у верхушки зубного корня очаг воспалительного поражения.
Медикаментозный верхушечный периодонтит развивается при попадании в область периодонта лекарств и других сильнодействующих веществ, способных спровоцировать раздражение тканей. В свою очередь, причинами посттравматического воспаления периодонтальных тканей могут стать переломы и другие механические травмы зубов.
Перечисленные формы болезни являются интрадентальными. Между тем, существует и несколько экстрадентальных типов апикального периодонтита, возникновение которых обуславливается распространением на периодонт воспалительного процесса, зародившегося в других расположенных рядом с зубом тканях.
Первыми признаками развития верхушечного периодонтита, протекающего в острой форме, являются:
Хронизировавшееся заболевание протекает почти бессимптомно, и лишь время от времени дает о себе знать обострениями, характеризующимися развитием клинической картины острой формы болезни. В периоды ремиссии больные жалуются на появление слабых болей в области пораженного зуба во время еды, свищевых ходов на десне и на неприятный запах изо рта.
На первом этапе стоматолог вскрывает больной зуб и производит механическую чистку его пульповой камеры, корневых ходов. В дальнейшем врач дезинфицирует каналы при помощи ультразвукового излучения и антибактериальных или противовоспалительных стоматологических паст.
На последней стадии лечения стоматолог производит тщательное пломбирование корневого хода, оценивает качество проведенной работы по рентгеновскому снимку, устанавливает постоянную пломбу или покрывает зуб искусственной коронкой.
Описанная схема лечения позволяет добиться выздоровления больного в 85% клинических случаев. В тех ситуациях, когда применение терапевтических методик не позволяет добиться успеха, стоматологи прибегают к оперативному вмешательству (выполняют резекцию верхушки зубного корня, цистэктомию или удаляют пораженный зуб).
Основной мерой, позволяющей предотвратить возникновение верхушечного периодонтита, является соблюдение всех установленных требований гигиены ротовой полости. Кроме этого, избежать развития заболевания и его осложнений помогают регулярные (не реже раза в полугодие) профилактические осмотры у стоматолога и своевременная борьба с начавшимися кариозными процессами.